Версия сайта 2.0

О метрополитене
Схема метро
Схема метро
Туристический клуб
выбрать

Шли в поход снеговики,
Что нам пули и штыки!
Нам заряды не страшны,
Лишь бы не было весны!...

Этой зимой спортивно-туристическим клубом Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена (ЦОМП) был совершён тренировочный лыжный поход. В течение двухдневного путешествия по Подмосковью был преодолён маршрут Калистово - Морозки длиной в 37 км. Поучаствовать в походе мог каждый сотрудник, поэтому команда путешественников была разных возрастов и состояла как из опытных лыжников, так и из новичков, впервые вставших на лыжи.

В морозный зимний день в центре зала станции «Комсомольская»-кольцевая состоялась встреча участников похода. После сбора всей команды, покупки билетов и проверки снаряжения все дружно отправились на электричке до станции «Калистово», которую можно считать отправной точкой похода. А в это время на «точке» команду уже поджидал инструктор Александр Лось.

Вся команда запаслась хорошим настроением, встала на лыжи и была готова преодолевать проложенную лыжню. Уже с первых шагов по трассе стало понятно, как прекрасен зимний лес. Ели оделись в белые шубы, а вокруг можно увидеть множество звериных следов.

Во время первого пройденного отрезка лыжни инструктор рассказал о жизни и повадках лесных жителей, а также поведал много охотничьих баек, чем поднял и без того хорошее настроение команды. Преодолев несколько километров трассы, лыжники устроили долгожданный привал. Обед на свежем воздухе в зимнем лесу представляет собой настоящий ритуал. Каким же вкусным получается суп, приготовленный на костре, и как же согревает свежезаваренный «напуганный» чай.

Хорошенько подкрепившись и поднабравшись сил, преодолев ещё некоторое количество километров, компания дошла до монастыря «Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского». Жизнь монастыря представляет собой отдельный мир, со своими устоями и порядками. Оставив вещи в монастырском домике, лыжники отправились на экскурсию по монастырю, завершением которой стал ужин и вечер увлекательных историй.

Воскресное утро путешественников начиналось не слишком рано, поэтому к 10 утра все были уже выспавшиеся и сытые. Поблагодарив сестёр за гостеприимство, был дан старт. Этот день приготовил сотрудника ЦОМПа лесные извилистые тропы, живописные поля и заснеженные опушки. Было преодолено много косогоров и буераков, на пути попадались и маленькие деревушки. Особенно полюбились пологие горочки, с которых было весело скатываться и набирать скорость. Выбрав лесную поляну, вся команда принимала участие в приготовлении обеда, а так же многие попробовали согревающий глинтвейн, приготовленный по старинному зимнему рецепту.

Когда уже совсем стемнело, достаточно уставшие, но переполненные энтузиазмом лыжники дошли финишной точки - железнодорожной станции «Морозки». На обратном пути, команда делилась впечатлениями (а их было много!) и прорабатывала уже следующий маршрут.

Несмотря на то, что спортивно-туристический клуб ЦОМПа организован относительно недавно, на его счету уже числится ряд мероприятий, о которых каждый участник вспоминает и рассказывает с огромной теплотой. В рамках Центра обеспечения мобильности пассажиров клуб стал своего рода семьёй, куда с каждым походом присоединяется всё больше сотрудников, благодарных ЦОМПу за интересный и активный досуг!

Состав команды: Алексей Караваев, Алексей Семагин, Лидия Комарова, Марина Бабакина, Марина Жиганова, Серафима Кузнецова, Наталья Сербина, Евгений Попов


Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош…
В.Высоцкий

Группой энтузиастов Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена в конце ноября 2014 года организован Туристический клуб.

На первое заседание клуба собрались сторонники активного отдыха: заместитель начальника Службы движения, начальник Центра обеспечения мобильности пассажиров Евгений Попов, старшие инспекторы: Роман Чернышов, Василий Лушников, Надир Мусин и Алексей Караваев. На повестке дня стоял вопрос о выборе маршрута, подготовке снаряжения, организационные, финансовые вопросы, а также выборы председателя туристического клуба.

Председателем туристического клуба единогласно был избран Алексей Караваев. После небольшой дискуссии и изучения предполагаемых маршрутов решили остановиться на популярном в зимнее время года «Подземном путешествии». Было выбрано путешествие по Гурьевской пещере, расположенной в Тульской области. На самом деле, пещеры не что иное, как бывшие каменоломни. В XII веке в них вырабатывали камень для строительства. В XVI веке из него возводили стены Тульского Кремля. По подземным ходам камень вывозили на телегах, запряженных лошадьми. В 30-е годы XX века из пещер брали камень для строительства метро в Москве. Отсюда и название поселка, где находятся пещеры – Метростроевский. А спелеологи заинтересовались изучением этих пещер в 1971 году. Спортивный клуб Профкома метрополитена и профком Службы движения оказал помощь в обеспечении группы необходимым снаряжением.

Первое мероприятие туристического клуба состоялось 6-7 декабря. Группа прибыла на место сбора в деревню Бяково, что рядом с Поселком Метростроевский Тульской области в 168 км от Москвы. Нас встречали инструкторы-спелеологи Яна Пегасова и Александр Грин. После проведенного инструктажа, мы отправились покорять пещерную систему. Мы «забросились» вглубь в полной темноте, и первое, что мы делаем - записываемся в журнал: кто мы, откуда прибыли и когда зашли внутрь. - Чтобы нас спасли, если заблудимся, - поясняет проводник. - Были случаи, когда компании блуждали по каменным сводам по несколько дней, а выручали их только тульские спасатели.

Остановились на стартовой позиции - ритуальном месте «Чайник». Здесь каждый начинающий спелеолог целует закопченный чайник и загадывает желание, которое согласно легенде обязательно сбудется. Дальше превосходное путешествие продолжилось по нескончаемым лабиринтам ходов, по которым нам приходилось передвигаться ползком, на четвереньках, в полусогнутом состоянии. Наконец-то мы на место стоянки. Там мы оставили рюкзаки, передохнули и продолжили увлекательное путешествие налегке. Первым делом мы решили добраться до пещерного водоема, называемого «морем». Наш путь пролегал через витиеватую систему ходов. Потом мы оказались на месте «Памяти», где каждый побывавший в пещере оставлял себе памятную надпись. И мы тоже были верны этой традиции, начертив надпись «ЦОМП Мосметро 06.12.14» на плите из известняка. Наконец-то мы прибыли к «морю». Нашему взгляду открылся потрясающий пейзаж. Кристально чистая вода, подсвечеваемая лучами фонарей создавала впечатление легкого бриза, отражаясь на каменных стенах подземного грота. Особое впечатление создали зажженные свечи, плавающие на поверхности воды.

Затем мы направились к «Зайке». Так называется узкая вертикальная расщелина, где с трудом можно протолкнуться боком. Всем участникам похода удалось преодолеть это препятствие. В некоторых местах расщелины сходились так близко, что боязнь застрять проверяет на прочность крепость нервов участников похода. К счастью вся группа благополучно вернулась в лагерь, где мы провели незабываемый ужин при свечах на сложенном из камней столе. Немного отдохнув, мы продолжили приключения. Побывали в музее глиняных фигур, преодолели вертикальную расщелину «Трешка», увидели огромные камни цилиндрической формы, напоминающие гигантские таблетки.

Уставшие, но довольные собой, что смогли преодолеть все трудности передвижения по пещере, насмотревшись достопримечательностей пещеры, мы вернулись в лагерь на ночлег. Ночь в пещере – понятие весьма условное, отсутствие дневного света размывает границы времени.

А утром нас ждал обратный путь. Добравшись до выхода необходимо дать глазам немного привыкнуть к дневному свету, что поочередно делала и наша группа. Попрощавшись с пещерой, выбрались наружу. Ура! Мы сделали это!

В настоящее время туристическим клубом Центра обеспечения мобильности пассажиров прорабатывается следующий маршрут, запланированный на оставшиеся зимние месяцы. Похоже, это будет пеший поход в горы…

Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
В.Высоцкий