Версия сайта 2.0

Пресс-служба
Схема метро
Схема метро
Конкурс "История Московского метрополитена". Итоги четвертого тура
выбрать

   Четвертый тур конкурса "История Московского метрополитена" завершен!
   В нем приняло участие 5 человек.

Имя участника
(в порядке поступления ответов)

Баллы

Владимир Свириденков (vlad@mol...)

(1,01+0+1,05+1,05+0,7+1,05+1,03+1,05+0,5+1,03) = 8,47

Андрей (andzis@mym...)

(1+0+1+0+0,1+1+0,95+1,01+1+0,8) = 6,86

Юрий (yuap@poc...)

(0,5+0+1,03+1,03+0,2+1,02+0,95+1,01+0,5+1,03) = 7,27

Пономаренко Андрей (1cv7@lis...)

(0,5+0+1,03+1,03+0,2+1,02+0,95+1,01+0,5+1,03) = 7,27

Алексей Зайцев (inet_hse@mai...)

(1+0+1+1+0,5+1+1+1+1+1) = 8,50

 




ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1. Когда в довоенные годы в Московском метро был отмечен наибольший пассажиропоток? С чем это было связано?
   С 15 декабря 1939 года из-за сильных морозов и возникших вследствие этого больших затруднений в работе наземного пассажирского транспорта, а так же начавшейся Карело-Финской войны резко увеличивается нагрузка на Московский метрополитен.
   Особенно высокая нагрузка пришлась на январь 1940 года. Доля метрополитена в городских пассажирских перевозках в январе 1940 года составила 18,6%, против 13,1% в январе 1939 года. Среднесуточные перевозки достигли 1159,3 тысяч пассажиров. В среднем по 1940 году - 1030,3 тысячи пассажиров. Среднесуточные перевозки января 1940 года наивысший показатель довоенного времени. Для их обеспечения планировалось ввести на линии движение 8-ми вагонных составов, что не было реализовано. Кроме того, в январе 1940 года был введен 34-х парный график движения по Кировской линии с организацией зонного движения с оборотом по станции «Комсомольская». 34 пары - проектная пропускная способность линии по системам обеспечения безопасности движения поездов того времени.
   В целом довоенные годы для нашего метро в целом были характерны увеличенные пассажироптоки по выходным дням (долгое время наибольшие суточные перевозки были именно по выходным и праздничным дням), пики же перевозок приходились на «красные» даты календаря - 1 мая и 7 ноября. В эти дни время работа метрополитена, как правило, продлевалась, а в отдельных случаях метро начинало работать раньше обычного.

2. На какой станции в первой половине 1941 года продажа билетов осуществлялась только через автоматы?
   На станции «Красносельская». Однако практика показала, что продажа билетов только через автоматы создает неудобства для пассажиров в случае необходимости размена купюры, а так же в случае возникновения неисправности автоматов.

3. Какая станция Московского метрополитена была закрыта вскоре после начала Великой Отечественной войны? Для каких целей это было сделано? На каких еще станциях размещались в годы войны командные пункты Красной Армии?
   23 июня 1941 года закрыта станция «Кировская». На ней разместился командный пункт Генштаба.
   На платформах, отгороженных от путей фанерными стенками, расположился узел связи и ряд отделов Оперативного Управления Генерального штаба. В подплатформенных помещениях было оборудовано размещение Ставки Верховного Главнокомандующего и кабинет Сталина. Перед эскалатором была воздвигнута бетонная стенка для гашения ударной волны в случае попадания авиабомбы. Пассажирские поезда на станции не останавливались.
   На станции «Красные ворота» был оборудован командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата Народного Комиссариата Путей Сообщения. На станции «Белорусская» разместился центральный командный пункт, часть платформы была отгорожена, другая часть использовалась пассажирами, а в ночное время как обычное бомбоубежище. В поезде, стоящем в тупиках за станцией был оборудован узел связи. После переезда части отделов Генштаба на «Кировскую», пункт связи оставался на «Белорусской».
   Под военные нужды были приспособлены так же некоторые помещения и часть центрального зала станции «Площадь Свердлова». На «Курской» разместилась библиотека.
   Для нормальной эксплуатации станция «Кировская» открылась 18 марта 1945 года.

4. Когда метрополитен начал работать как бомбоубежище?
   В ночь с 30 июня на 1 июля в Москве объявлена первая воздушная тревога (как потом выяснилось - учебная). В ночь с 21 на 22 июля 1941 года, когда произошло первое воздушное нападение на Москву, началось укрытие населения на станциях и в тоннелях метрополитена.
   К этому времени в основном была выполнена работа по подготовке метрополитена к укрытию населения, в частности было изготовлено 73 тысяч квадратных метров деревянных щитов для установки деревянных настилов в тоннелях для удобства укрывающихся.
   22 июня 1941 года ряд работников метрополитена были переведены на казарменное положение.
   Всего на станциях и в тоннелях метрополитена единовременно укрывались до нескольких сотен тысяч человек. Для этого использовались и тоннели строящейся третьей очереди. Наибольшое количество укрывающихся было в ноябре 1941 года, когда враг находился на ближайших подступах к Москве. С началом наступления Красной Армии количество укрывающихся резко сократилось и, в конце декабря 1941 года, составляло всего лишь несколько сотен человек. Необходимо отметить, что наибольшей популярностью среди укрывающихся пользовались станции, вблизи которых распологалось большое количество жилых домов. Среди таких станций в то время была и «Маяковская». В том числе и поэтому она попала в хронику.
   Постановлением Исполкома Моссовета «О правилах использования Московского метрополитена как бомбоубежища» №36/18 (от 21 сентября 1941 года) установлен особый режим работы метрополитена. До 18 часов осуществлялась перевозка пассажиров, после и до пяти утра метрополитен превращался в бомбоубежище.
   На путях настилались досчатые полы, общая длина которых достигала 36,5 км. Но и до наступления этого часа, при объявлении воздушной тревоги движение прекращалось, и москвичи спускались на станции, чтобы пережить налет. Для женщин с детьми на всех станциях были созданы комнаты ожидания. Туда можно было придти еще до наступления темноты и дождаться начала работы метрополитена как бомбоубежища. После пяти часов утра женщины с детьми так же могли пройти в комнаты ожидания и дождаться наступлениясветлого времени суток.
   Для облегчения спуска с платформ на всех станциях были установлены откидные мостики. На 20 станций завезли 3800 детских кроваток и 4600 топчанов. На платформах были установлены питьевые фонтанчики, а в тоннелях - водопроводные краны. Было оборудовано 25 постоянных и 15 переносных туалетов. При воздушных налетах на поверхности у вентиляционных киосков выставлялись посты, которые имели телефонную связь с командным пунктом сантехники. По сообщению дежурных принимались меры к тушению пожаров, возникавших вблизи вентиляционных киосков из-за сброшенных зажигательных бомб. Первыми по сигналу воздушной тревоги в метро спускались женщины и дети до 12 лет. За время налетов в метрополитене родились 217 детей.

5. Когда впервые после начала войны на линию вместо шестивагонных выпущены укороченные составы? Сколько в них было вагонов? Почему было так сделано?
   С 1 октября 1941 года в целях экономии электроэнергии на линию вместо шестивагонных выпущены пятивагонные составы. С 20 декабря 1941 года по Горьковскому и Покровскому радиусу стали курсировать четырехвагонные составы. На Кировском радиусе четырехвагонные составы введены на время проведения ремонта вагонов с 12 августа 1942 года по 1 октября 1942 года.
   С началом войны резко снижались и размеры движения. Летом 1941 года объяснялось это главным образом резким сокращением пассажиропотока (Эвакуация оборудования метрополитена началась позже). С одного миллиона пассажиров в день в начале 1941 года пасажиропотоки сократились к ноябрю 1941 года до 275 тысяч пассажиров.
   В первый год войны снижение парности было вызвано так же и режимом жесточайшей экономии электроэнергии. Сохранялся он почти до конца войны и был одним из важных факторов, лимитировавших в годы войны размеры движения и скорость сообщения. Порой скорость движения и парность менялись каждый месяц (в зависимости от выделяемых метрополитену лимитов на электроэнергию), а то и один-два раза в месяц. Нередкими во время движения поездов были и перерывы в энергоснабжении в 1942 - 1943 годах.
   Интересный факт: в самые первые дни войны было принято и реализовано решение об увеличении скорости движения поездов, однако вскоре военное время внесло свои коррективы.

6. Назовите единственный день в истории Московского метрополитена, когда он не открылся для пассажиров?
   15 октября 1941 года поступил приказ Л. М. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». Начался демонтаж оборудования, эскалаторов, трансформаторов, готовились к эвакуации последние вагоны.
   Утром 16 октбяря Московский метрополитен впервые не был открыт. Днем по указу Государственного Комитета Обороны (по другим источникам - лично И.В. Сталина) приказ был отменен, метрополитен был разминирован.
   В 14 часов 12 минут 16 октября 1941 года подали напряжение на Кировский радиус. В 18 часов 05 минут пришел приказ возобновить движение. В 18 часов 45 минут на линию вышел первый поезд. Движение по Горьковскому радиусу возобновилось на следующий день – 17 октября - необходимо было разгрузить, расконсервировать и подготовить вагоны к эксплуатации, восстановить эскалаторы и кабельное хозяйство.

7. Назовите дату и время начала торжественного собрания на станции "Маяковская". Чему оно было посвящено? Где была установлена трибуна?
   6 ноября 1941 года ровно в 19 часов (по другим источникам - в 19:30) на станции «Маяковская» началось Торжественное Заседание, посвященное 24-й годовщине Октябрьской Революции.
    Горьковский радиус в этот день не работал. Из Большого Театра было принесено около 2000 кресел, на платформе перед эскалаторами (наклонный ход, который сейчас закрыт на реконструкцию) была установлена трибуна. В находившемся на одном из путей станции составе разместился радиоузел Всесоюзного радио, буфет, раздевалка для артистов, которые после заседания дали концерт. И.В. Сталин приехал на заседание на поезде со стороны «Белорусской». Некоторые источники утверждают, что в сторону Маяковской одновременно начали движение четыре состава: два с «Площади Свердлова», два - с «Белорусской». Те же источники утверждают, что Сталин находился в составе, следовавшем с «Белорусской» по I главному пути.

8. Когда на линию Московского метрополитена вышел первый женский поезд?
   25 декабря 1936 года Н.Ф Блинова, Е.Ф Пинчук и Е. Макарычева сдали экзамен на машинистов и 14 апреля приступили к работе машинистами. 15 мая 1937 года был создан первый женский комсомольский поезд (по воспоминаниям Е. Макарычевой).
   В другом источнике (История электродепо «Северное») сказано, что 8 марта 1942 года в депо «Северное» был создан первый на метрополитене женский поезд во главе с машинистом-инструктором Мишиной Е.Д. А по данным "Хроники Московского метрополитена" (Журнала «Метро», № 3-4 за 1995 год), первый женский комсомольский поезд создан в 1939 году.

9. Когда во время войны перевозки (количество перевозимых пассажиров) достигли довоенного уровня?
   Во втором квартале 1943 года, когда среднесуточные перевозки вновь достигли одного миллиона пассажиров. Среднесуточные перевозки на начало 1943 года – 800 – 950 тыс. человек, конец года – 1,3 миллиона пассажиров.
   Увеличение пассажиропотоков связано не только с открытием линий третьей очереди, но и с другими факторами - возвращением части предприятий из эвакуации, увеличением времени работы метрополитена как транспортного предприятия, а так же резким снижением объема работы наземного пассажирского транспорта. Как известно, с началом войны большая часть автобусов была мобилизована в Красную Армию. Часть троллейбусов и трамваев переделаны в грузовые. Необходимо отметить, что маршрутная сеть наземного транспорта во время войны притерпела значительные изменения. Наземный транспорт в большей степени, чем в довоенное время стал выполнять подвозящую функцию, что так же сказалось на резком росте пассажиропотоков Московского метрополитена.

10. Когда были начаты работы по созданию турникетов? Когда после открытия метрополитена работы по созданию были вновь начаты? Когда после открытия метрополитена были созданы первые опытные образцы турникетов? Когда в послевоенные годы возобновились работы по созданию турникета – автоматического контролера?
   Опытные образцы были созданы еще до открытия первой очереди метрополитена в 1934 году. Они проходили опытную эксплуатацию во время опытной эксплуатации метрополитена (до 15 мая 1935 года) на станциях «Кропоткинская» и «Красные ворота». Поскольку предложенные конструкции либо не отвечали требованиям метрополитена по надежности и пропускной способности, либо промышленность не смогла освоить массовый выпуск турникетов, первые турникеты были демонтированы еще до официального открытия первой очереди.
   В официальных документах нет упоминаний о том, что испытания турникетов проходили в 1935 году уже после официального открытия метрополитена. Однако это обстоятельство совсем не означает, что в действительности таких испытаний не было. Объясняться это может тем, что поскольку испытания завершились неудачей, то в отчетных документах о них решили не упоминать.
   В 1943 году мастерской Службы движения проведены подготовительные работы к разработке контрольных турникетных устройств на станциях метрополитена для замены существующей билетной системы. Решающим фактором стали резко растущие пассажиропотоки.
   В 1944 году мастерской Службы движения изготовлен опытный образец турникета электромеханического действия, два образца жетонных автокасс и жетоносчетчиков. На 1945 год была запланирована установка для опытной эксплуатации 6 - 7 турникетных установок на одной из станций. Однако конструкция турникета оставалась недоработанной.
   В дальнейшем работы по созданию турникета после окончания Великой Отечественной войны. В 1947 году вновь начато проектирование турникета. Испытания первого опытного образца проведены в 1948 году. Ввиду обнаруженных недостатков турникет принят к испытаниям на станции не был.
   В 1952 году новые экспериментальные турникеты были установлены на станции «Красные ворота».
   В 1957 году объявлен всесоюзный конкурс на лучшую конструкцию турникета. Поступило 32 предложения. Один из авторов свое предложение снял еще до начала конкурса. В августе на станции «Красные ворота» был установлен опытный турникет, основанный на принципе свободного прохода – «нормально открытый». С 7 ноября 1958 года начато внедрение автоматических контрольных пунктов с турникетами (АКП) на станциях метрополитена.
   15 сентября 1959 года на станции «Рижская» установлен еще один тип турникета — с поворотной крестовиной.
   В 1961 году все станции оборудованы автоматическими контрольными пунктами (АКП), на входах оставлено по одному контролеру.